Skip to main content

Bakso Udang



Pada post kali ini aku mau berbagi resep kreasi aku nih blogger lovers. It called “Bakso Udang”. This is definitely my signature dish! Bakso udang ini pake kuah kaldu udang lho! nanti bakal aku kasih tips buat kaldu udangnya yaa. 

Bahan-bahan yang kamu perluin:
Udang                 250 gram
Tepung Kanji      6 sendok makan
Merica                2 sendok teh
Bawang Putih    6 biji
Bawang Prey     2 tangkai
Bihun                Sesuai selera
(Banyaknya tepung dan bumbu nggak harus segitu kok, bisa juga diubah sesuai selera)

Kalo Peralatanya simple juga kok:
Blender atau kalo nggak punya bisa juga pake cara manual alias ngulek syantik juga bisa kok ^_^
Panci, sendok, pisau, dan mangkok.
Udah itu aja. Hehe..

Langsung  aja aku mulai dengan tips bikin kaldu udangnya yaa. Pertama waktu kalian beli udang jangan minta kepala dan kulitnya di lepas ya jadi biarkan aja udangnya utuh. Sampek di rumah di kupas sendiri kulit dan kepala udangnya. Setelah itu kepala dan kulitnya dicuci bersih dan kalo udah bersih tinggal di rebus aja deh kepala dan kulit udang tadi yang jadi bahan dasar pembuatan kaldu udangnya guys. Setelah di rebus +/- 30 menit kaldunya disaring airnya aja yang dipake kulit dan kepala udangnya di buang aja ya cantik.

Oke masuk ke pembuatanya nih sekarang. Pertama haluskan dulu merica dan bawang putih yang jadi bumbu utama. Blender daging udang yang udah dikupas kulitnya. Campurkan bumbu merica+bawang putih dengan daging udang yang sudah halus dan tambahkan tepung kanji. Panaskan air dalam panci. Ketika air sudah panas ambil sedikit demi sedikit adonan dan bentuk bulat2 kayak bakso, well sebagai koki amatiran bentuk bakso udang aku juga nggak bulet2 amat sih. Hehe..

Setelah itu masukkan bulatan bulatan bakso tadi ke air yang mendidih, pas pertama masuk bakso udangnya bakal tenggelam setelah mengambang tandanya bakso udang udah siap alias mateng ^^
Next step rebus bihun sampai empuk. Lalu tiriskan.

Untuk bumbu kuahnya kaldu udang dikasih bumbu duet merica+bawang putih biar semakin mantep rasanya tambahkan juga bawang prei.

Nah setelah semua komponen siap waktunya plating!!!
Pertama yang ditaruh di piring adalah lontong, kenapa nggak ada tutorial bikin lontong disini? Karena aku lontongnya beli, hohoho. Setelah itu masukkan beberapa bakso udangnya sesuai selera, next giliran bihun nya yang ditata di piring. Siram dengan kaldu udangnya dan jangan lupa taburkan bawang goreng supaya rasa dan tampilanya makin asoooy. Voilaa udah jadi deh bakso udang ala ala.. ^_~

Ini dia tampilan setelah plating ^_^

Selamat nyoba di rumah yaa. Boleh kok tinggalin komen kalo ada masukan atau nyoba bikin juga di rumah. Ini resep asli bikinan aku yang masih amatiran sih di dunia masak memasak jadi kalo ada kritik dan saran nggak usah sungkan buat komen yaaa..

Please let me know if you want this post in English Version.
See you on next post.. XOXO..

<script data-ad-client="ca-pub-2024529276457199" async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>

Comments

Popular posts from this blog

Tur Gratis di Singapura

Halo pecinta blog, kali ini aku bakal bahas tentang blog post Singapore Free Tour. Buat kalian yg lagi mau keluar negeri dan milih buat transit, terutama yang mau transit di Singapura wajib banget nyimak post kali ini. Enjoooooy.  Diambil dari blogpost 21 Agustus 2018 berjudul Singapore Free Tour.  Bulan lalu aku mengikuti pertukaran pelajar di National Taiwan University (NTU). Sebelum terbang ke Taiwan pesawatku transit dulu di Singapura selama lebih dari 6 jam. Jadi aku mulai nyari dong kira-kira bakalan ngapain aja di Changi Airport. Setelah searching di internet aku kaget ternyata mereka punya program tus gratis di Singapura, jadi kalian bisa keliling jalan-jalan di Singapura selama 3 jam. Kayaknya bukan aku aja semua orang juga pasti seneng yang "gratis" ya kan, jadi aku lanjut cari informasi tentang program ini. Jadi untuk blog post kali ini aku bakal ngasih tau kesanku ngikut tur gratis ini.  Taraaaa ini dia tiketnya. Jadi setiap peserta tur gratis ini

Weekend Travel around NTU Campus

Today is a holiday. I explore place around the dorm in holiday. I like the architecture here. And I found a tiny area for children to play. The children can play happily here. In Taipei, most of the citizen living in apartment, they don't have their own garden. This public space for children is very useful. This is very nice. The child plays happily Even though I do a solo travelling but I feel safe because the neighbourhood is not crowded. My destination is Taipei Grand Mosque. I search on google map it is not far from the dorm. So I go there and planning to pray there. Taipei Grand Mosque It is not as big as I imagine considering Indonesia grand mosque is so big with 10 floor. The mosque only has 2 floors but it is clean and comfortable. I pretty impress because there are a lot of people in the mosque. Apparently, there is someone die. In Muslim rules if there is someone die then at least 40 people should pray for the corpse and wishing he has a pleasant

Shung Ye Museum and Taiwan's National Palace Museum

Back to my story while I was in Taiwan joining BACT NTU. That day July 14th 2018 we went to National Palace Museum, but first we were coming to Shung Ye Museum of Formosan Aborigin. It located very near from National Palace Museum, only 5 minute walking. We use city bus to go there. This is my first time using bus in Taiwan. I like to ride the bus. It is clean and comfortable, I sit with Sarah and she said she also like to use public transportation.  Inside Shung Ye Museum of Formosan Aborigin We have guided tour here. The tour guide is very good on explaining the content of the museum. First she take us to look around in th first floor. The first floor is about people and natural environment of Taiwan. An introduction to environment inhabited by Taiwan indigenous people is displayed. The interpretation of the aborigin people is displayed in an informative board. There is a Yami (Tao) fishing boat representing the maritime environment. The most interesting part in the firs